Jérôme LAVAREC
Conseil d'Entreprises

FLEURY MICHON, Points Rouges, analyse fonctionnelle, maintenance TPM, fiabilisation de machines de production. Les consultants JLCE accompagnent l'industriel de la salaison et charcuterie


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Accompagner un industriel dans la durée

Apporter rigueur et méthodologie

Maintenir le rythme de l'amélioration continue

Etablir une relation de confiance


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FLEURY MICHON : Agroalimentaire, charcuterie salaisons


Objectifs / Résultats


Fleury-Michon est une PME leader de son marché

  • 3 usines de production
  • 1200 personnes
  • Tonnes : confidentiel

L'entreprise agroalimentaire de salaisons répond au attentes du marché en innovant en permanence à la fois en

  • Gamme de produits de jambon proposés (porc, volaille, boeuf ...)
  • diversité des recettes
  • Maitrise diététique (oméga 3, taux de sel ...)

Productivité et fiabilisation des machines : Division par 2 des arrêts techniques soit environ 8% de TRS

Formation commune des entre production et maintenance : conception et utilisation des mêmes modes opératoires de réglage

Implication des conducteurs de ligne dans les opérations de maintenance : automaintenance, maintenance de premier niveau

Renforcement des rôles et responsabilités de chacun : conducteurs de lignes, technicien maintenance, référent, responsables


Fiabilisation des nouveaux équipements de production, TPM, remise à niveau de machines anciennes


Points Rouges, AMDEC, TPM, automaintenance


Les problématiques de Fleury Michon sont complexes et chaque choix entrainent des enjeux financiers importants.

En position de leader Fleury Michon s'oblige à toujours maintenir une technologie d'avance. L'entreprise développe avec ses fournisseurs et ses équipementiers des solutions innovantes, qui doivent être indsutrialisées.

Les nouvelles lignes et machines de production dérivent au bout de 6 à 18 mois, elles ne sont pas bien maitrisées par l'équipementier lors de la mise en service. Dans les ateliers qui regroupent plusieurs machines du même type,

  • Les consignes et paramètres de réglages diffèrent d'une machine à l'autre
  • Les interventions de maintenance sont incessantes
  • Les exploitants et la maintenance ont des difficultés à se les approprier
  • La polyvalence du personnel, l'emploi d'intérimaires, nécessitent des méthodes de formation aux standards rapides et efficaces.

Le consultant JLCE accompagne l'entreprise régulièrement depuis plus de 12 ans en coordonannt des sessions d'ingénierie simultanée permet d'intégrer tous les aspects du projet :

  • Analyse fonctionnelle de la machine
  • Conception de séquence de réglage
  • TPM

La Total Productive Maintenance est basée sur la connaissance commune des équipements, la standardisation et le partage des opérations de surveillance et de maintenance entre les services de production et de maintenance.

La méthode Points-Rouges® développée par les consultants JLCE est déployée dans les ateliers par des équipes associant maintenance et production

Les groupes de travail réalisnt l'analyse fonctionnelle des équipements, identifient les points de (dé)réglages et de fragilités de l'installation. Ils établissent la séquence de réglages, les modes opératoires et la maintenance de 1er niveau

Selon les machines, ces travaux ont été complétés par une AMDEC et la mise en place d'améliorations techniques

Sur le terrain, cela se traduit par la mise en place de standards de production et d'automaintenance qui "interdisent" la dérive de l'installation.

En maintenance, ces travaux conduisent à l'actualisation des méthodes d'intervention de maintenance préventive, la TPM, total productive maintenance

Les groupes de travail animés par les consultants JLCE ont défini les roles et responsabilités sur la ligne ainsi que pour l'encadrement de production et de maintenance afin de consolider et pérenniser l'organisation

Le rôle du consultant JLCE est multiple en assistance à maitrise d'ouvrage et en management de projet

  • Réflexions techniques, apports en ingénierie
  • Garantie méthodologique sur les techniques
  • Définition des standards de management



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